四、工业工程【本科,学制4年】

日期: 2017年04月27日   浏览次数:


工业工程(广东省特色专业)

培养目标:坚持知行合一、立德树人,培养掌握现代制造业管理理论,具备综合运用工业工程领域的理论、知识与工具,来分析、解决工业与服务系统的效率、质量、成本及环境友好等管理与工程问题的能力,具备一定的创新创业意识和国际视野,具有人文理念、公共精神和社会责任感,能在企业从事工业工程师、工艺工程师、质量工程师、项目管理师、管理咨询师等岗位工作的高素质应用型创新人才。

专业特色:

    工业工程诞生于19世纪的美国,是美国七大工程学科之一,距今已有一百多年的历史,它融合工程和管理于一体,对工业发达国家的经济与社会发展起了巨大的推动作用。工业工程是关于复杂系统有效运作的科学,将工程技术与管理科学相结合,从系统的角度对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量的分析、优化与设计,致力于解决与效率、质量、成本和安全相关的系统问题。

本专业立足制造业发达的珠三角地区,面向珠三角智能制造转型升级需求,培养具有制造背景及精益理念的“技术+管理”复合型人才。专业为广东省特色专业,通过充分发挥东莞现代制造业基地的优势,深化校企的合作关系,积极开展协同育人与产学研合作。在培养方案上突出实践能力的培养,在培养实施上依托企业及长安特色产业学院开展工程实践和毕业设计。通过这种校企联合培养方式培养既具有扎实的工业工程理论知识,又能够快速服务本地企业的高素质复合应用型人才。

专业方向:

主要课程:

    管理学原理、经济学原理、创新方法、应用统计学、工系统工程、基础工业工程、业工程运筹优化、人因工程、生产计划与控制、质量控制与质量管理、设施规划与物流分析、管理信息系统、企业资源规划

主要实践性教学环节:

    军事训练与教育、“思政课”社会实践、基础工业工程课程设计、工程训练、工程经济学课程设计、生产计划与控制课程设计、设施规划与物流分析课程设计、管理信息系统课程设计、系统建模与仿真实践、精益生产实践、设备资产价值评估实践、质量内审员实践、ERP实践、专业实习与实训、毕业设计。

授予学位:工学学位