三、材料成型及控制工程【本科,学制4年】

日期: 2017年04月27日   浏览次数:


材料成型及控制工程

培养目标:坚持知行合一、立德树人,着力培养知识、能力、素质全面协调发展,具备材料成型及控制的基础知识、应用能力、创新意识和国际化视野,能在材料成型、3D打印、模具设计与制造相关领域从事产品设计与制造、技术研发、科学研究、生产组织和运行管理等方面工作的高素质应用型创新人才。

专业特色:材料成型及控制工程专业是东莞理工学院机械工程学院重点建设专业,基于东莞在粤港澳大湾区的国际制造中心的定位,本专业主要以面向珠三角及东莞支柱产业和优势产业的金属塑性成型、高分子材料成型及其模具设计与制造,3D打印技术为特色。专业拥有广东省中德精密制造中心(国际合作平台)、科学试模中心、广东省先进机械(模具)制造应用型人才协同培养基地(广东省协同育人平台)以及卢秉恒院士领导的东莞增材制造与智能制造研究院等科研及教学平台。本专业培养方案采用“3+1”培养模式,即学生用3年时间在校学习,用累计不少于1年的时间在先进制造学院(长安)或企业开展工程实践和毕业设计。本专业与国家模具质检中心、台湾区电脑辅助成型协会(ACMT)等机构建立了良好的合作关系,联合开展模具CAE及科学试模方面的培训及认证工作,学生有机会获得相关证书及优质就业机会。现有23名专任教师,包括1名学科方向领军人才、3名学科骨干人才和6名副教授,专任教师100%拥有博士学位。

专业方向:

(1)3D打印技术工程方向

培养能在机械工程的增材制造领域从事产品开发、技术研发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的高素质应用型创新人才。

(2)模具设计与制造方向

培养能在机械工程的模具设计与制造相关领域从事产品设计与制造、技术研发、科学研究、生产组织和运行管理等方面工作的高素质应用型创新人才。

主要课程:机械制图、高等数学、工程力学、材料科学基础、材料成型基础、互换性与技术测量、机械设计基础、材料成型设备及自动化、3D打印技术原理与工艺、3D打印技术前沿、3D打印材料、3D打印技术在模具制造中的应用、材料成型工艺与模具设计、模具制造工艺、模具材料及失效分析、模具CAD/CAM/CAE。

主要实践性教学环节:金工实习、社会实践、企业岗位实践、毕业实习、毕业设计。其中专业实践包括:机械零部件测绘实践、机械设计基础课程设计、材料成型工艺与模具设计课程设计、3D打印技术原理与工艺课程设计、专题实作(材料成型)。

授予学位:工学学位