1494人!我校首次承担全国硕士研究生招生考试考点工作

日期: 2020年12月28日   浏览次数:


12月26日,2021年全国硕士研究生招生考试正式开考。全国报考人数达377万人,再创历史新高。我校今年首次承办全国硕士研究生招生考试考点工作。本次前来我校参加考试的考生共有1494名,涉及东莞理工学院、佛山科学技术学院、广东工业大学、广东海洋大学、广东金融学院等12个招生单位。

考试期间,校长马宏伟,党委副书记吕琦元,学校主考、副校长杨敏林巡视了考场、考务指挥中心和保密室等地点,对考试组织工作给予充分肯定。 

防疫举措保安全

本次考试,学校严格按照国家和省市的相关规定,制定完善疫情防控工作方案。除正常考场外,学校还设置了4个备用考场和5个隔离考场以备异常考生使用。考前14天开始,学校按照省考试院要求,提醒所有考生注册粤康码并按要求进行连续健康申报,监测健康状况。

各考场和考务室均配备了口罩、免洗手消毒液等防疫物资,考试全程安排了医务人员在医务点以备出现突发情况。学校还安排专人对考试场所、通道、区域桌椅等进行全面消毒工作。考生进校前需按间隔标识要求排队,统一通过测温区测量体温,如体温出现异常的考生,需到临时观察区进一步测温。

便民措施暖人心

考前,学校招生办通过微信平台发布了《广东省2021年研考考生防疫须知》《考点考生须知》和温馨提醒等内容,提醒学生遵守学校疫情防控工作和考试注意事项。考虑到今年学校莞城校区共有40多位应届生到松山湖校区考试,学校在周末安排两校区专线班车正常运营,为考生提供便利。指定学生第二饭堂为考生指定用餐点,免费供应姜糖水,方便考生更好地就餐,并为隔离备用考场的考生采取送餐制度。

为协助做好本次全国硕士研究生招生考试,学校机关党委组织50多位教职工志愿者在南门、北门的入校点值岗,测量体温、检查粤康码等工作,并安排人员在考场周围的网格点为考生服务。因上级要求,今年每位考生进入考场均需提供14天健康信息申报表,学校在网格点还安排了电脑与打印机,为忘记打印申报表的学生免费打印表格。

考试当天网格点志愿者捡到考生遗失的身份证,因担心考生无法进入考场,在第一时间反馈给考务组。考务组迅速联系到考生所在考场负责人,将身份证顺利送还到考生手中。学校资产经营公司在考场外设置服务点,让有需要的考生免费领取矿泉水,不少考生对学校的细心关怀纷纷点赞。 

周密部署维秩序

全国硕士研究生招生考试作为国家教育考试,有着十分重要的社会效应,更是影响学校社会形象最重要的环节之一。考试工作涉及面广、要求高,持续时间长,责任重大,考试组织难度大。学校对此高度重视,结合学校实际,制订工作方案,由副校长杨敏林担任学校主考,成立专项工作组,多次召开考点工作协调会,周密部署,细化工作流程,落实各项工作的责任单位和具体责任人。

根据考试要求,学校对原有考场和保密室进行改造建设,在指定时间内建成多个标准化考场,确保各个考场监控360度无死角,严格24小时值班制度。考试期间,标准化考场视频监控系统对各考场进行全程录像,监督考试过程规范有序进行。学校还对监考和考务工作人员进行系统培训,强调工作纪律,明确工作职责。