一、机械设计制造及其自动化(含卓越计划班)【本科,学制4年】

日期: 2017年04月27日   浏览次数:


机械设计制造及其自动化(广东省重点专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业,广东省首批通过IEET工程教育认证专业)

培养目标:坚持知行合一、立德树人,着力培养知识、能力、素质全面协调发展,具备机械设计制造及其自动化的基础知识、应用能力、创新意识和国际化视野,能在机械工程及相关领域从事机电相关产品设计与制造、应用开发、运行管理等方面工作的高素质应用型创新人才。

专业特色:

    本专业立足于东莞制造业对高素质应用型人才的需求,建立以校内教学为主导、社会共同参与的协同实践教学模式;充分发挥东莞区位优势,积极整合校内外资源,初步形成了协同育人的机制体制,构建了同东莞经济社会发展需要相适应的结构合理、类型多样、机制灵活、充满活力的人才培养体系,不断丰富协同育人新模式,集聚和培养一批优秀创新人才。学院结合工程实践项目实用性和综合性强,技术先进,适合团队合作的特点,广泛吸引学生参加各类课外科技制作与创新活动,建立课外科技活动驱动的学生创新能力培养方法,鼓励学生个性发展和自主创新,使“教、学、做”有机结合,加强学生实践能力的培养。

专业方向:

(1)机械设计及自动化

     以复合材料构件设计与制造、计算机辅助工程、轻工自动机械设计及理论研究为目标,将计算机辅助设计、现代检测技术等应用于机械及其产品的设计过程中,掌握坚实的基础理论和系统的专业知识。了解学科的现状及发展趋势,具有工程设计和管理的综合素质及知识结构。

(2)机械制造及自动化

    培养具有制图、机电信号采集转换与检测、机电系统微机与PLC控制、文献检索等基本技能。培养具有较强的数控机床操作、调试、维修、维护等实际操作技能。培养具备运用现代技术手段测试机电参数、合理运用机电设备的能力具有机电产品的开发运用能力。培养具有机械、电子、数码等产品结构研发设计的能力。培养具有机械、电子相关生产企业及研发机构的管理能力。

主要课程:高等数学A(I),机械制图I,机械制图II,C语言程序设计基础,高等数学A(II),理论力学,工程材料及成型技术,机械原理A,流体力学与热工学,材料力学,互换性与技术测量,机电传动与控制,机械设计,复杂机电系统设计,机械制造技术基础A,机械设计基础,工程制图。

主要实践性教学环节:机械零部件测绘实践、金工实习(2)、机械原理课程设计、机械设计课程设计、专题实作(机械设计)、机械制造技术基础课程设计、企业岗位实践、毕业设计(论文)。

授予学位:工学学位